Чад

Чад


Республика Чад



Государственное устройство

Правовая система

Судебная система. Органы контроля

Литература



Государство в Центральной Африке.

Территория - 1284 тыс. кв.км. Столица - г. Нджамена.

Население - 6,4 млн. чел. (1998 г.); арабизированные племена (30% населения), а также загава, уаддай, хауса, хаджерай, канури, канембу, сара, багирми, бонго и др.

Официальные языки - французский и арабский.

Религия - примерно 50% населения - мусульмане-сунниты, 23% - христиане, 27% - анимисты (местные верования).

С Х в. на территории современного Чада существовал ряд раннефеодальных государств. В 1890 г. началось завоевание страны французскими колонизаторами, закончившееся к 1914 г. В 1960 г. провозглашена независимость. С середины 1960-х гг. в Чаде почти непрерывно шла вооруженная борьба между правительственными войсками и различными военно-политическими группировками, в основе которой лежали клановые, межэтнические и межрегиональные противоречия. С 1992 г. наметился процесс национального примирения.



Государственное устройство



Чад - унитарное государство. Административно-территориальное деление 14 префектур.

31 марта 1996 г. на референдуме одобрена Конституция, согласно которой в стране введена президентская форма правления. Политический режим - переходный. В 1991 г. принят закон о политических партиях, положивший начало введению многопартийности.

Законодательная власть принадлежит двухпалатному Парламенту, состоящему из Национального собрания и Сената. Национальное собрание в составе 125 депутатов избирается всеобщим прямым и тайным голосованием сроком на 4 года. Сенаторы - коллегией выборщиков, составленной из региональных, департаментских и муниципальных советников сроком на 6 лет; 1/3 Сената обновляется каждые 2 года. Сенат представляет децентрализованные территориальные общности.

Глава государства - Президент; он является главнокомандующим вооруженными силами. Президент избирается всеобщим прямым и тайным голосованием сроком на 5 лет и может переизбираться еще раз.

Исполнительная власть осуществляется Президентом и правительством. Руководителем правительства является Премьер-министр, назначаемый Президентом. Другие члены правительства назначаются главой государства по предложению Премьер-министра. После своего назначения Премьер-министр должен получить вотум доверия в Парламенте. Правительство несет ответственность перед Парламентом.

Для определения общей политики и принятия наиболее важных решений правительства Президент созывает Совет министров и председательствует на нем. По поручению Президента в Совете министров может председательствовать Премьер-министр.



Правовая система



Правовая система Чада носит смешанный характер. Все современные отрасли законодательства, начиная с конституционного, основаны на французском (т.е. романо-германском) праве. В то же время население, особенно за пределами городов, продолжает широко применять местное обычное право. В мусульманской общине по вопросам личного статуса и некоторым другим применяется, кроме того, некодифицированное мусульманское право маликитской школы.

Согласно Конституции 1996 г. до их кодификации обычные и традиционные нормы применяются только в общинах, где они признаются. Однако обычаи, противоречащие общественному порядку или те, которые закрепляют неравенство между гражданами, запрещаются (ст.161). Обычные или традиционные нормы, устанавливающие супружеские режимы и порядок наследования, могут применяться только с согласия заинтересованных сторон. В отсутствие такого согласия применяется исключительно национальное право. Оно же действует в случае конфликта между двумя или более обычными нормами (ст.162). Хранителями традиций и обычаев выступают представители родо-племенной знати.

В сфере частного права действуют Гражданский и Торговый кодексы Франции с местными изменениями. Готовится принятие отдельного Семейного кодекса. С момента провозглашения независимости правительство проводило политику привлечения иностранных инвестиций. Действуют Инвестиционный кодекс 1987 г. и Горный кодекс 1995 г.

Характерная особенность аграрного строя в Чаде - преобладание общинного землевладения. Земля в общине находится одновременно во владении всего коллектива и отдельных больших и малых семей. Соблюдается принцип общинного землевладения - неотчуждаемость земли, запрет продажи или передачи ее чужеземцам. На практике же в общине иногда имеет место и аренда, и залог участка, и даже его продажа. Около 90% населения страны являются членами общины. Формально земля в Чаде принадлежит государству, оно передает ее во владение общины, а община предоставляет участки земли в пользование своим членам.

В 1966 г. в Чаде был принят первый национальный Трудовой кодекс (на основе французского Кодекса о труде для заморских территорий Тропической Африки 1952 г.). Конституция 1996 г. признает право на объединение в профсоюзы и на забастовку.

Основным источником уголовного права является Уголовный кодекс, принятый в период независимости, а также УК Франции 1810 г. Среди видов наказания сохраняется смертная казнь, которая предусматривается за большое число преступлений, в том числе за убийство, которому предшествовало, сопутствовало или за которым последовало другое преступление; отравление; измену; шпионаж и различные воинские преступления, включая переход к врагу, подстрекательство к дезертирству и капитуляцию при отсутствии приказа.

В области уголовного процесса при рассмотрении дел о небольших, а иногда и более серьезных преступлениях широко применяются традиционные процедуры, в том числе уплата компенсации потерпевшему вместо публичного преследования.



Судебная система. Органы контроля



Судебная власть в Чаде осуществляется Верховным судом, апелляционными судами, трибуналами и мировыми судьями.

Согласно Конституции Президент Республики является гарантом независимости магистратуры. Ему помогает Высший совет магистратуры (ВСМ). Президент Республики председательствует в ВСМ. Министр юстиции по должности - первый вице-председатель ВСМ. Председатель Верховного суда - второй вице-председатель ВСМ. Другие его члены избираются судейским сообществом. ВСМ предлагает назначения и перемещения по службе магистратов (судей и прокуроров), а также рассматривает все вопросы их дисциплинарной ответственности.

Магистраты назначаются и увольняются декретом Президента Республики с подтверждением ВСМ.

Согласно Конституции Верховный суд обладает высшей юрисдикцией Чада в судебных, административных и финансовых вопросах. Он также утверждает результаты выборов в местные органы власти. Верховный суд состоит из 3палат: судебной, административной и счетной.

Верховный суд имеет 16 членов (советников). Председатель Верховного суда назначается декретом Президента Республики после консультации с председателями Национального собрания и Сената. 8 членов Верховного суда выбираются среди высоких судебных магистратов (3 Президентом Республики, 3 - председателем Национального собрания и 2 председателем Сената). Остальные 7 выбираются из специалистов в области административного и финансового права (3 Президентом Республики, 2-председателем Национального собрания и 2-председателем Сената). Члены Верховного суда несменяемы и остаются в должности до наступления возраста отставки.

Наряду с регулярными судами в Чаде функционируют суды обычного права, в которых председательствуют деревенские старосты и местные вожди (султаны). В 1967 г. эти суды были официально упразднены, однако уже в 1969 г. восстановлены. Для разрешения семейных споров чадцы, как правило, обращаются к главе деревни (или квартала в городе). Решения традиционных судебных органов могут быть обжалованы в государственные суды первой инстанции.

Чад также имеет неофициальную, но широко укоренившуюся систему судов шариата на Севере и Востоке страны. Эти суды рассматривают брачно-семейные и религиозные вопросы.

Органом конституционного контроля является Конституционный совет (КС), который состоит из 9 членов, включая 3 магистратов и 6 юристов высокого уровня, назначаемых следующим способом: по одному магистрату и по 2 юриста назначают Президент, председатель Национального собрания и председатель Сената. Мандат члена КС выдается на 9 лет и не возобновляется.

КС рассматривает конституционность законов, договоров и международных соглашений, следит за законностью проведения выборов и референдумов и разрешает споры между органами государства. Конституционный контроль носит, по общему правилу, предварительный характер. Однако каждый гражданин может ставить вопрос о конституционности акта в любом суде, где рассматривается касающееся его дело. В этом случае суд приостанавливает слушание и обращается в КС. Решения КС не подлежат обжалованию.

Особым судебным органом является Высокий суд правосудия (ВСП), в исключительную компетенцию которого входит судить Президента Республики и членов правительства, а также их сообщников в случае государственной измены, под которой понимается широкий круг особо опасных преступлений. ВСП состоит из 15 членов, включая: 6 депутатов; 4 сенатора; 2 члена КС; 3 члена Верховного суда. Члены ВСП избираются соответствующими органами. Председатель ВСП избирается его членами.



Литература



Decottignies R. Chad // International Encyclopedia of Comparative Law. Vol. 1. 1975. P.43-48.

Salacuse J. W. Africa South of the Sahara // An Introduction to Law in Frenchspeaking Africa. Vol. 1. Charlottesville, 1969.




Правовые системы стран мира. Энциклопедический справочник. — М.: Норма. . 2003.

Игры ⚽ Поможем написать реферат
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "Чад" в других словарях:

  • чад — чад/ …   Морфемно-орфографический словарь

  • ЧАД — 1) бессточное озеро в Центр. Африке; гос во Чад, а также Камерун, Нигер, Нигерия. На одном из диалектов языка канури, распространенного на берегах озера, чад большое пространство воды , озеро . См. также Нджамена, Центральноафриканская Республика …   Географическая энциклопедия

  • Чад — а ( у), предлож. о чаде, в чаду; м. 1. Едкий, удушливый дым от сырых дров, недогоревшего угля, горящего жирного вещества и т.п. Пороховой ч. В табачном чаду. Костёр горел, испуская дымный ч. Угореть от чада. Быть, ходить, как в чаду (о состоянии …   Энциклопедический словарь

  • ЧАД — республика Чад (Republique du Tchad), государство в Центр. Африке. 1284 тыс. км². население 6,1 млн. человек (1993); народности тубу, сари, багирми, хауса; арабы. Городское население 32% (1990). Официальные языки французский, арабский.… …   Большой Энциклопедический словарь

  • ЧАД — ЧАД, чада, о чаде, в чаду, мн. нет, муж. 1. Дым, вонь от недогоревшего угля или от горящего жирноговещества. Угореть от чада. Кухонный чад. 2. перен. То, что дурманит, заставляет терять самообладание (книжн.). В чаду страсти. «Угорел в чаду… …   Толковый словарь Ушакова

  • ЧАД — муж. угар, угольная окись от чего либо недогорелого, с дымом, с вонью, или без этого, с чего чадеют, угорают. Зелен чад в избе стоит. Чадная изба. Здесь чадно, угарно, рано трубу закутали. Да, кажись чадновато, чадненько, чадным чаднехонько.… …   Толковый словарь Даля

  • чад — дым, охмеление, угар, хмель, смрад, опьянение, дурман Словарь русских синонимов. чад см. опьянение 2 Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова …   Словарь синонимов

  • ЧАД — ЧАД, а ( у), о чаде, в чаду, муж. 1. Удушливый дым от недогоревшего угля, от горящего жира. Кухонный ч. Угореть от чада. 2. перен. О чём н. одурманивающем, затемняющем сознание (книжн.). В чаду страстей. | прил. чадный, ая, ое (к 1 знач.).… …   Толковый словарь Ожегова

  • Чад —         Республика Чад, государство в Центральной Африке. На юге Чада обнаружены памятники древней культуры Сао (в основном VIII X вв.): остатки поселений, бытовая керамика, терракотовые и бронзовые статуэтки людей и животных. Сельские поселения… …   Художественная энциклопедия

  • чад — ЧАД, а, м. 1. Состояние алкогольного или наркотического опьянения. С пива на жаре тяжкий чад. 2. Сигареты, курево. 2. от чадить …   Словарь русского арго

  • чад — чад, а и у, предл. п. в чад у …   Русский орфографический словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»